Middle-earth: Shadow of Mordor — типичный представитель подобного подхода к разработке видеоигр. За основу взята одна из самых масштабных фэнтезийных вселенных, причем именно киноверсия толкиновского Средиземья, прямиком из которой ради пущего узнавания в сюжет добавили парочку героев. С игровой механикой тоже хитрить не стали: даже судя по роликам, сопровождавшим анонс, можно было заметить в ней что-то от творений Rocksteady по мотивам комиксов о Бэтмене, а кому-то сразу вспомнилась Assassin’s Creed. Ничего особенного, на первый взгляд, — но если присмотреться…
Подробнее - http://gamesgud.ucoz.ru/blog/obzor_middle_earth_shadow_of_mordor/2014-12-23-8

Начинается все с того, что главного героя, гондорского рейнджера по имени Талион, убивают вместе с сыном и женой, принеся в жертву темным силам. Несмотря на перерезанное горло, Талион вскоре приходит в себя, понимая, что умереть у него немного не получилось. Нет, жизнь покинула его тело, но смерть почему-то отказалась принимать душу, зато свела с другой такой же неприкаянной сущностью, бывшей при жизни эльфом, и обеспечила недюжинными способностями по части владения оружием. Талион и при жизни был не последним воином, а теперь и вовсе превратился в настоящую машину для убийств — меч и кинжал, разящие без промаха, верный лук, призрачное зрение, позволяющее видеть сквозь стены… Его нельзя убить — пав в бою, через некоторое время он возродится вновь.

Впрочем, главного героя волнуют более насущные вопросы: кто и для чего принес в жертву Талиона и его семью и, самое главное, где можно отыскать обидчиков, дабы расквитаться с ними? Чтобы найти ответы, придется отправиться в далеко не самое гостеприимное место Средиземья.

Мордор создавался с оглядкой на поклонников трилогии Питера Джексона (Peter Jackson) — стиль, взятый на вооружение дизайнерами Monolith Productions, полностью заимствован из кинокартины. Узнаваемая архитектура неуклюжих орочьих строений и развалин бывших людских и эльфийских поселений, общая мрачная атмосфера преддверия Ородруина — так и хочется сказать: «Прямо как в кино!» Хочется, да не выйдет — уж слишком мал здешний Мордор по сравнению с киношными бескрайними просторами, захватывающими дух при одном взгляде. Тут же все куда более скромно: путешествие из одного конца орочьей страны в другой займет не более десяти минут, если не отвлекаться, а вездесущий туман даже солнечным днем не позволяет рассмотреть хоть что-то дальше сотни-другой метров.

Если не считать регулярного потока Lego-игр, то последняя приличная игра во вселеннойThe Lord of the Rings появилась 12 лет назад. Возвращение к классике, даже несмотря на ворчливое бормотание наследников Толкина, гарантирует зарождение еще одной регулярной серии под началом Warner Bros. Interactive Entertainment. Правда, если быть честным до конца, в Shadow of Mordor меньше духа Средиземья, чем в кинотрилогии Питера Джексона. За реками крови, отрубленными головами и горами трупов не видно даже намеков на многослойную концепцию мира профессора. Благодаря выходцам изUbisoft, Rockstar и Creative Assembly студии Monolith удалось создать живучий гибрид из Batman и Assassin’s Creed, где природа Средиземья с ее обитателями - орками, эльфами и троллями, оказываются лишь знакомыми фанатам серии декорациями.

История Middle-Earth: Shadow of Mordor расположена где-то в промежутке между The Hobbit и The Lord of the Rings. Главный герой повествования - воскресший из мертвых следопыт Талион, чья семья погибла во время темного ритуала Черной Руки Саурона и его армии орков. Вернувшись в мир живых, при поддержке эльфийского духа, главный герой обретает не только бессмертие, но и новую цель – уничтожение генералов армии Темного Властелина. Но путь мести через тысячи злобных созданий к руководящей верхушке наполнен ужасом и опасностью.

Учитывая, что ваш персонаж бессмертен, Monolith решили добавить в свой суп щепотку хардкора. Теперь не только вы качаетесь на убийстве врагов, но и они прокачиваются на вас. Погибнув в бою, вы дарите бесценные очки опыта всем выжившим участникам схватки, а они, нарастив уровни, получают новые смертоносные способности и поднимаются по иерархической лестнице сил зла на несколько ступеней вверх. Поэтому, в начале игры каждая смерть вашего героя делает командиров армии Саурона все сильнее и сильнее, так что в какой-то момент времени вы даже не сможете нанести им урона, предварительно не прокачав персонажа. Более того система Nemesis предполагает реальное течение игрового процесса, и если во время выполнения побочного задания один из лидеров окажется неподалеку, то шум схватки не только привлечет его внимание, но и вызовет всех его окрестных телохранителей. В результате вас будет ждать стопроцентная гибель и новые ранги для благодарных орков.

Подобная система заставляет максимально грамотно использовать доступные возможности, продумывая свои действия на несколько ходов вперед, словно в пошаговой стратегии. Именно это и делает игру столь увлекательной и затягивающей.

Каждый орк уникален, и если он получил ранение во время схватки с вами и выжил, то не удивляйтесь, что в следующий раз он припомнит вам отрубленное ухо или изуродованное лицо. Не говоря о том, что хитрые враги иногда предпочитают отступить при реальной угрозе смерти. Случайные схватки между лидерами кланов могут помочь решить задачу по устранению сильного врага, но обычно на место побежденного приходит еще более коварный противник. Конечно, вы можете вылавливать одиноких орков и узнавать у них о слабости командиров, которые варьируются от боязни огня до кошек карагоров, что добавляет игре глубины и интересности, но это длинный и сложный путь – куда проще поступить иначе, особенно с учетом того, что пирамида боссов постоянно обновляется новыми орками.

Смотреть видео

Написать комментарий

вернуться к странице